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りょうり【料理】

類語・縁語

食物・楽しみなどとしての料理
ごちそう/食べ物/(毎日の)惣菜(そうざい)/(ご飯の)おかず/お菜/(美酒)美肴(びこう)/(珍味)佳肴(かこう)/コース料理/“アラカルト”/おせち料理/(お)“重詰め”(料理)/“祝い膳”/ベビーフード/“まま”/“まんま”/(美味の)膳部/(初春の)“味覚”/(ふるさとの)“味”/(山海の)“珍味”(が並ぶ)/(~が)食卓にのぼる/即席めん/(餌のような)食い物/代用食/(彼女の)手料理/家庭料理/懐石料理/茶懐石(料理)/“一汁三菜”(いちじゅうさんさい)/(昼の)定食/セット料理/てんや物/“一献”(いっこん)(差し上げる)/(慣れ親しんだ中華)“メニュー”/“おまかせ”料理/(酒の)肴(さかな)/(酒の)“合い口”/煮物/焼き物/(夕食の)“献立”/(カニ)づくし/(ハモの)“フルコース”/(フォアグラが)出る/“B級グルメ”/“家グルメ”/“お家グルメ”/健康長寿のための/生命追求のための/バランスの取れた(食事)/“健康食”/“医食同源”(思想)/“男の料理”
種類などから見た料理
めん類/ご飯料理/肉料理/魚料理/精進料理/ご斎料理/お斎(とき)料理/普茶(ふちゃ)料理/薬膳料理/正月料理/会席料理/宴席料理/海鮮料理/卵料理/ナベ料理/いため物/煮込み(料理)/シチュー/活き魚料理/和食料理/西洋料理/エスニック料理/洋食(屋)/割烹料理/家庭料理/懐石料理/茶懐石(料理)/郷土料理/中華料理/満漢全席/宮廷料理/欧風料理/フランス料理/イタリア料理/ロシア料理/オーブン料理/インスタント料理/活き魚料理/生け簀(す)料理/(食べ放題の)バイキング料理/(海辺での)バーベキュー/鉄板焼き(料理)
内容・メニューなどから見た料理
主菜/副菜/前菜/オードブル/(肉料理の)つけ合わせ/一品料理/単品料理/アラカルト/寿司/(稚鮎の)てんぷら/揚げ物/煮物/焼き物/あえ物/おひたし/煮びたし/ひたしもの/酢の物/吸い物/豆腐料理/“八寸”/(和風の)一品/皿盛り(もの)/口取り/寒天寄せ/(お)つまみ/お通し/つき出し/茶碗蒸し/“小鉢”(料理)/小皿料理/“向付け”/箸休め/なます/サラダ
家事・作業などとしての料理
炊事/煮炊き/割烹(かっぽう)/調理(の仕方)/食事のしたく/(寮の)“まかない”/仕出し/出張料理/ケータリング/(非常時の)たき出し/(秋の)味覚を皿に盛る/(~を)食膳に供する/食卓にのせる/(~を)食べさせる(屋台)/(3分)クッキング/即席の/インスタントの/ありあわせの材料による~/野趣たっぷりの/“秘境メシ”/(こだわりの)“男メシ”/“男の料理”/(彼のための)“恋めし”/“彼ごはん”

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