本稿は無断転載、無断引用を禁止します。

にく【肉】

類語・縁語

人・動物などの肉
筋肉/肉塊/ぜい肉/“脂肪”(太り)/食肉/精肉/枝肉/畜肉(加工会社)/なま肉/ほし肉/加工肉/あぶり肉/しもふり肉/人肉/獣肉/“四つ足”/“クスリ”(食い)
食用・種類などから見た肉
魚肉/獣肉/“獣脂”/食肉/精肉(店)/果肉/牛肉/豚肉/馬肉/さくら肉/“ケトバシ”/羊肉/マトン/猪(しし)(鍋)/“ぼたん”(鍋)/“山くじら”(猪肉)/“もみじ”(鹿肉)/鳥肉/鶏肉/かしわ/骨付き/ヒレ肉/ロース/ひき肉/ばら肉/豚ばら/牛ばら/大切れ(の肉)/(ぎゅうの)ブロック/ハム/生ハム(クラテッロ)/ベーコン
「肉を切らせて骨を断つ」
必死の反撃/死中に活を求める/虎穴に入らずんば虎児を得ず/窮鼠(きゅうそ)ネコを噛む/捨て身の(攻撃)/背水の陣による~/「身を捨てて浮かぶ瀬もある」

(c) Copyright 2016-2023 Naoshi Fujimoto. All rights reserved.