本稿は無断転載、無断引用を禁止します。

だし【出し】

類語・縁語

煮物・スープなどの出し
だし汁/昆布だし/カツオだし/煮干し/いりこ/カツオ節/(スープの)素(もと)/ベース/ブイヨン/煮出し(汁)/“出し割り”/“割り下”/(つけ麺の)“つけ汁”/“調味料”/(秘伝の)“たれ”/(料理の)(重要な)“材料”
(人・状況などを)出しにする
(~を)ていよく使う/ダシに使う/(~を~の)“手段”にする/(出世の)“材料”にする/(~を~の)“宣伝”に使う/(~を)利用する/(~を)踏み台に使う/(~を)口実にする/言い訳にする/理由にする/(~のための)“布石”にする/(~を)テコにする/(~に)便乗する/(~を)悪用する/(~を)ダミーに使う/(~して自らの)利益を図る/(人を)踏みつけにする/(~を)カモにする
出しにされる
ダシに使われる/(~の)理由にされる/(うまく)利用される/悪用される/(~に)ていよく使われる/(~の)口実に使われる/犠牲にされる/付け入られる/バカにされる/操られる/乗せられる/だまされる/カモにされる/「(~こそ)いい面の皮だ」

(c) Copyright 2016-2023 Naoshi Fujimoto. All rights reserved.