さかな【魚】
類語・縁語
- 大小・種類などの観点から見た魚
- 魚類/魚介/川魚/淡水魚/海水魚/赤魚/青魚(あおざかな)/上魚/中魚/下魚(げざかな)/大衆魚/高級魚/出世魚/回遊魚/磯魚/根魚/底魚/小魚/年魚(アユの別名)/怪魚/大魚/肉食魚/観賞魚/熱帯魚/(海の)“宝石”/泳ぐ“チョウ”/深海魚/(優美な)魚体/“天然もの”/養殖魚/稚魚/稚鮎(ちあゆ)/“呑舟(どんしゅう)の魚”
- 漁・釣りなどの観点から見た魚
- うお(釣り)/魚影(が濃い)/“獲物”/“大物”(を釣り上げる)/(上々の)“釣果”/幼魚/稚魚/小魚(こざかな)/(上がるのは)雑魚(ざこ)(ばかり)/下魚(げざかな)/高級魚/魚群(探知器)/「(また)“外道”(げどう)だ」
- 食材・食品などの観点から見た魚
- 鮮魚/活魚/生魚(なまざかな)/青魚(あおざかな)/“大衆魚”/白身魚(しろみざかな)/魚介(類)/魚肉(ソーセージ)/“シーフード”/干物(ひもの)/塩魚/いりこ/煮干し/刺し身/寿司ネタ/煮魚/焼き魚/稚アユ(の天ぷら)/(タイの頭の)“身”(を食べる)/「(カマボコって)オトト(から作るの?)」
(c) Copyright 2016-2023 Naoshi Fujimoto. All rights reserved.